Дэвид Бирн:
«Говорить о музыке - все равно что танцевать об архитектуре. »

Отчеты

22 декабря в столичном Доме Офицеров звенели гитары, раздавались ритмичные хлопки в ладоши, отбивали мелкую дробь каблуки. А еще звучало непривычное пение, в воздухе кружились юбки, летала огромная шаль с бахромой, в руках послушно порхали веера. В этот вечер театр испанского танца и музыки "Дуэндэ Фламенко" пригласил своих зрителей в дорогу. Дорога - именно так переводится с испанского название спектакля "Carretera".
 Что же собой представляет загадочный феномен "фламенко"? К сожалению, несмотря на известность этого слова, далеко не всегда за пределами Испании под ним понимают то, чем оно на самом деле является.Фламенко – это целая отдельная культура южной Испании, а именно – Андалусии, с огромным прошлым и огромным наследием. Испания, как наиболее южная страна европейского материка и наиболее близкая к Африке территория, с древнейших времен была перекрестком множества различных культуры мира. Именно это смешение  и по сегодняшний день характеризует Испанию как страну богатейшей культуры, частью которой является настоящее фламенко.

Некогда начавшись просто с песни, как принято считать, искусство фламенко быстро вобрало в себя и танец и музыку, и сегодня представляет собой совершенно уникальное проявление искусства и образ жизни. Это не только трогающая до глубины души песня, льющаяся в воздухе наподобие распевам муэдзинов мусульманских мечетей. Это поэзия стихов, почти неотличимая от поэзии и философии Ближнего Востока. Это необычная музыка, сочетающая в себе мелодику Ближнего Востока и европейскую гармонию. Это невероятно красивый и сложный танец. И конечно же фламенко – это особый дух, особая энергия, которые характеризуются такими качествами как: свобода, творчество, экспрессия, увлечение, вдохновение, красота, импровизация, сотрудничество артистов, единение в творчестве… Этот особый дух называется «дуэндэ», и именно мастерство овладения этим духом (а не техникой исполнения) является высшим мерилом для артистов фламенко.

Составляющие такого многогранного искусства, как фламенко, настолько необычны, красивы и захватывающи, что это, при должном настрое, способно давать пищу нашей душе на долгие и долгие годы. Для артистов, посвятивших себя фламенко, оно действительно того стоит, потому что возможности творчества, самовыражения, самореализации, самосовершенствования в нем не имеют предела… И не только в искусстве, но и просто в жизни.

И в этом смогли убедиться все, кто пришел в этот вечер на спектакль. Ведь на сцене творилась настоящая феерия из музыки, пения и танца, погружающая зрителей в какую-то особую атмосферу, словно они оказались в одном из таблао на юге Испании. Эта атмосфера создавалась настоящими артистами, увлеченными своими делом. Следует отдельно отметить вирутозную игру на гитаре руководителя театра Константина Красноухова, необыкновенно аутентичное исполнение вокалистки Алены Поляковой, как всегда энергетичную перкуссию от уже известного украинскому зрителю Орхана Агабейли и, безусловно, непревзойденный, пластичный и экспрессивный танец от двух великолепных танцовщиц фламенко -- Елены Пяткиной и Татьяны Осипчук. Вся мистерия, творившаяся на сцене, настолько заворожила публику, что они не хотели отпускать артистов, вызывая их на бис вновь и вновь.



Текст и фотографии предоставил Алексей Снигур

Share
• Опубликовано: 26.12.2013 в Отчеты


MySpace Facebook Вконтакте Twitter Last.fm YouTube Vimeo MyFest